По книжным страницам...

Давненько мы не отправлялись в книжные путешествия))) И пока я читаю книги из списка про собак, то мы и отправимся в одну из этих книг. А именно — Марк Хэддон «Загадочное ночное убийство собаки».

«...Тогда она сказала:
— Ну, я могла бы принести что-нибудь сюда. Ты любишь лимонад?
— Я люблю апельсиновый сок, — ответил я.
— К счастью, апельсиновый сок у меня тоже есть. А как насчет баттенберга?
А я ответил:
— Не знаю. Потому что я не знаю, что такое баттенберг...»

Вот и я не знала что такое баттенберг, а уж очень хочется узнать)) Готовы ко мне присоединиться и узнать, что предлагали главному герою?

А главному герою предлагали традиционный английский торт Баттенберг.

Это бисквитный торт, сложенный из четырех «брусков». Коржи соединены в шахматном порядке (мы видим это на срезе) и окрашены в два цвета. Традиционно это розовый и желтый. Скреплены между собой коржи абрикосовым джемом. В тесто добавляют ваниль, миндаль, абрикос, малиновое варенье. После выпечки тесто обрезается и облекается в белый марципан. Вкуснятина!

А теперь самое интересное. Откуда же взялось такое название у торта, на минуточку, носящее фамилию одного из известнейших европейских родов.

Самая популярная версия гласит, что впервые тот Баттенберг был подан на бракосочетании внучки королевы Великобритании Виктории принцессы Виктории Гессенской с принцем Людвигом Баттенбергом.

 Каждая клеточка символизировала четырех принцев династии Баттенбергов — Людвига, Александра, Генриха и Франца Иосифа.

Что-то после это кулинарного путешествия захотелось сладкого)) 

А вы пробовали такой торт?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic