Марчелло Симони "Продавец проклятых книг"

Ну, как можно пройти мимо книги с таким интригующим названием? Вот и я не удержалась и приобщилась к современной итальянской литературе.

Что же нам известно об авторе данного произведения? Марчелло Симони (1975 г.р.) однозначно имеет полное право писать на исторические темы. Его стезя — археология, история и искусствоведение. Кроме того, он известен в научном сообществе, как автор работ по истории этрусков и агиографии.

«Продавец проклятых книг» — это первый роман Марчелло Симони, который имел большой успех у читателей.

А теперь перейдем непосредственно к книге. Это большей частью исторический приключенческий роман со всеми вытекающими признаками данного жанра, а именно — погонями, загадками и таинственными орденами. Нужно сказать, что роман довольно легко и приятно читать. 

Действие происходит в Европе XIII века. С самого начала мы наблюдаем сцену погони таинственного человека в красной маске за монахом, который скрывает некую тайну. Собственно эту тайну мы и будем разгадывать на протяжении всей книги.

Главный герой Игнасио из Толедо (именно он и назван продавцом проклятых книг) занимается розыском различных артефактов, а также оккультных и иноземных книг, которые сами по себе для средневекового человека должны считаться проклятыми. Его друг Вивьен де Нарбон стал обладателем некой книги власти, за что попали он и Игнасио в «черный список» секретного трибунала. После смерти друга Игнасио должен, руководствуясь подсказками друга,  собрать эту, разделенную на четыре части книгу.

Как я уже писала выше — книга довольно легко читается. Исторические подробности аккуратно вплетены в повествование. В какой то момент я потеряла нить с найденными частями, но только потому что я представляла реальную бумажную книгу, а не... Не буду спойлерить))) Потом все встало на свои места.

Кроме того порадовало отступление от основной темы. Это секрет, который Игнасио попросил хранить в монастыре.

В целом книга больше понравится любителям приключений и неторопливых решений загадок. Но сцен сражений здесь предостаточно. Приятно удивило, что главный герой не «ученый червь», а вполне способен за себя постоять, но он и не средневековый Индиана Джонс, а достаточно земной человек. Подведу итог, герой мне однозначно симпатичен, как и книга, в целом))

8 из 10.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic