Нина Кандинская

Часто говоря о знаменитостях мужчинах, мы забываем, что где-то в отблеске их славы находились жены, которые поддерживали и подбадривали своих гениев в самые трудные и непростые времена, а может и жили не тужили и шиковали за их счет))

Одной их таких женщин была Нина Кандинская — последняя жена художника абстракциониста Василия Кандинского.

Нина Кандинская, а до замужества Андриевская жила в Москве. Она несомненно слышала о художнике Кандинском, так как вращались они примерно в одинаковых кругах.

Их знакомство состоялось по телефону. Шел 1916 год. Позже художник скажет, что сразу влюбился в ее голос. На секундочку, к тому времени ей было 17 лет, а ему — 50. 11 февраля 1917 Нина Андриевская обвенчалась с Василием Кандинским. Конечно, тут же пошли слухи, что никакой любви между ними нет, а Нина удачно выскочила замуж за знаменитость,

После революции семья Кандинских осталась жить в Москве. У них появляется сын Володя, но случается трагедия — не прожив и трех лет малыш погибает. Это наносит тяжелейший удар по родителям, и эта тема навсегда становится закрытой.

Однажды во сне, Нина Киндинская увидела шахматную партию, в которую играла вместе с мужем. На шахматной доске вместо фигур были бриллианты. Игра закончилась ее проигрышем, а бриллианты оказались в пятнах крови. Вскоре после этого супруги решают уехать из России.

Следуя за мужем, поддерживая его творчество, Нина переезжает в Германию. Здесь супруги вели активную светскую жизнь. Пресса называла Нину не иначе, как «мадам Нине». А «мадам Нине» блистала новыми нарядами и украшениями. Тягу к украшениям в последствии будут замечать многие.

Все закончилось с приходом к власти Гитлера. Абстрактное искусство было провозглашено дегенеративным. Кандинские снова переезжают. Теперь уже во Францию. Кандинский продолжал творить. Его работы здесь были не столь популярны, как в Германии, но Нине с лихвой хватало на украшения. Она скупает их в больших количествах и становится постоянным клиентом у многих ювелиров. 

Василий Кандинский умер в 1944 году. Говорят, что известие о смерти мужа жена получила, покупая очередное украшение в ювелирном магазине.

Его жена прекрасно понимала, что картины будут пользоваться популярностью, а чем больше пройдет времени, тем дороже они будут. Нина Кандинская дарила картины музеям,  организовывала выставки и продавала понемногу работы.

 Нина Кандинская стала богатой вдовой — с автомобилем и личным шофером, и конечно же с драгоценностями. Она продолжала посещать светские мероприятия, как пишут очевидцы, с ног до головы обвешиваясь бриллиантами. Постепенно в ее окружении начинали появляться мужчины все более молодого возраста. В 70-х годах вдова художника купила шале «Эсмеральда» в Швейцарии. Это ее последний дом. В 1983 г ее жестоко убивают при ограблении этого дома. Убийцы так и не были пойманы. Исчезли драгоценности хозяйки на 7 млн. долларов. Картины остались нетронутыми.

Насколько уединенно жила вдова Кандинского говорит тот факт, что проститься с ней пришли только 14 человек. Никто из них не смог назвать ее дату рождения для могильного камня.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic