И решили крестьяне, что пора графу делиться...

Что может быть заманчивей взять безнаказанно что-то у богатого? А если ты еще и не один, так вообще никто не найдет виновного.

Шел горячий 1905 год.

Решили крестьяне во владениях графа Бобринского, что и ему пора поделиться землей и имуществом. Да, и вообще стать равным людям из народа. На митинге в Богородицкой земской управе Тульской губернии господа пытались убедить агитаторов, что грабеж вреден для крестьян и в принципе невозможен. На это «неразумные» крестьяне довольно разумно ответили, что где один не справится, так сотня точно совладает)))

Вообщем, 5 декабря 1905 года примерно 2 тысячи крестьян из села Малевка отправились к священнику за благословением разбирать имущество Александровского хутора графов Бобринских. Не застав отца Прохора, они все же получили благословение у крестьянина Губарева!)

Даже те кто были против грабежа, глядя на односельчан, выдвинулись вместе с ними. Ну, действительно, не пропадать же добру))

И вот уже захвачен в плен начальник хутора Н. А. Шмаргунов, и взяты ключи от кладовых и амбаров. Примерно за  пять часов было вывезено 9000 пудов овса, больше 300 пудов ржи, 100 пудов солода, 35 пудов конопляного масла, 200 пудов картофеля, 150 голов черкасских рабочих быков, 150 лошадей, много мелкого скота, птицы и т. д.

Количество теса, льна, сена, соломы, земледельческих и прочих орудий труда даже не фиксировалось в последующих протоколах.

Был разгромлен винокуренный завод — сняты или порублены машинные ремни, аппараты были испорчены. В 16 часов была открыта цистерна спирта! За час было похищено 250 ведер спирта))

Совершенно случайно своеобразный дележ графского имущества был закончен. Заехавший в Малевку управляющий имением, г. Бергман увидел подводы, готовившиеся к отправлению за бесплатным добром. Приехав в Богородицк, управляющий нашел подводы и отправил отряд из 12 казаков на захваченный хутор. 12 казаков остановили многотысячную толпу!! Причина этому был банальный страх. Бутовщики подумали, что к ним приближается передовой отряд, а скоро и главные силы подтянутся))) Итог — бегство.

Помним про спирт?) Так вот, на другой день большая часть населения была мягко сказать навеселе. Те кто еще был в состоянии передвигаться сделали попытку вновь проникнуть на хутор, но казаки обратили их  в бегство.

7 декабря было решено предложить  крестьянам добровольно сдать награбленное, но разговор не состоялся. По причине все того же спирта))) Практически все участники грабежа были пьяны.

В итоге граф «поделился» с крестьянами имуществом примерно на 60 тысяч рублей.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic