Поговорим о картошке

Сейчас трудно представить наш стол без картошки. Можно встретить ее в салатах, супах, гарнирах, десертах, а некоторые люди встречают ее и на огороде. Но до второй половины 18 века, этот, казалось бы исконно русский, продукт был нам неизвестен.

Благодарить за картофель мы должны Андрея Тимофеевича Болотова (1738-1833). 

А. Т. Болотов

Во время русско-прусской войны, по воспоминаниям А. Т. Болотова, русские солдаты набрали в огороде зеленого картофеля и сварили его в походных котелках. В результате почти 200 человек отравились. Но Болотов, будучи смышленым 18-летним юношей, взял белые клубни, которые сварил, посолил, съел и был очень доволен. Это было 12 августа 1757 года. 

Памятник А Т. Болотову на территории дворцово-паркового ансамбля в г. Богородицке (Тульская область)

А в 1765 году, будущий ученый-агроном, привез картофель в Тульский край, где стал активно пропагандировать новый продукт и угощать им гостей и знакомых. За что ему спасибо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic