kurgina_e

Categories:

По книжным страницам...

Настало время осеннего детектива и очередного литературного путешествия)) Питер Джеймс «Убийственно просто».

«...Час спустя он загнал свой серебристый БМВ-Х5 в подземный гараж «Ван-Аллена», импозантного здания в стиле ар-деко, стоящего на морской набережной Брайтона. Потом поднялся лифтом на свой пятый этаж и вошел в квартиру. Покупка ее обошлась Марку дороговато, но игра стоила свеч. Ведь если ты живешь в «Ван-Алене», значит, что-то собой представляешь...»

Предлагаю отправиться в путешествие в одно из самых знаменитых зданий, построенных архитектором Ван-Алленом — небоскреб Крайслер-билдинг.

Этот небоскреб по праву считается одним из символов Нью-Йорка. Он был построен в 1930 году по заказу компании «Крайслер». Период 20-х-30-х годов был связан с ажиотажем вокруг высотных зданий. Заказчики хотели получить здание  как можно выше, чем у конкурентов. Это был вопрос престижа. Звание самого высокого здания в мире служило бы доказательством успеха концерна «Крайслер». Интересно, что архитектору за строительство платила не компания, а непосредственно сам Вальтер Крайслер.

Строительство двигалось очень быстро. Еженедельно возводилось примерно 4 этажа. Техника безопасности, кстати, была на очень высоком уровне. За весь период возведения Крайслер-билдинг не погиб ни один рабочий.

11 месяцев Крайслер-билдинг считался величайшем небоскребом, отдав это звание позже Эмпайер Стейт Билдинг.

77 этажное здание — один из последних небоскребов, выполненных в стиле ар-деко.  Оно не только величественно, но и элегантно. Крыша состоит из семи радиальных сводов в виде террас, которые повторяют автомобильные диски «Крайслера».

Если внимательно присмотреться, то горгульи, в виде орлов, разместившиеся на 61 этаже Крайслер-билдинг изображают автомобильные украшения одноименного автомобиля.

Шпиль напоминает дизайн решетки радиатора. Именно шпиль подвергался наиболее частой критике. Идею Ван-Аллена откровенно считали безумной, но после окончания строительства все вопросы отпали сами собой. Шпиль собирали тайно внутри здания, чтобы не узнали конкуренты .

Это одна из самых красивых башен Нью-Йорка, которая внутри не менее прекрасна, чем снаружи.

Небоскреб Крайслера сегодня — это одно из самых узнаваемых зданий  мире, которое по праву снискало себе славу, как среди простых людей, так и среди именитых архитекторов. Совершенно заслуженно, получив в 1976 году звание Национального исторического памятника США.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic