kurgina_e

Category:

Нандо Паррадо "Чудо в Андах"

Редко читаю беллетризованные мемуары, но то ли название привлекло, то ли фамилия автора. Вообщем, до сих пор точно не знаю причины, побудившие прочитать данную книгу.

Автор книги — Нандо Паррадо пережил жуткую авиакатастрофу. Собственно этому и посвящен роман, находящийся на стыке мемуаров и художественного произведения.

В 1972 году, перевозя уругвайскую команду по регби, авиалайнер попал в циклон и врезался в скалу. Во время падения самолет потерял хвост, но людям повезло, машина, словно на санках съехала по склону, не взорвавшись. На борту было 5 членов экипажа и 40 пассажиров.  А дальше начинается борьба за жизнь, продлившаяся 72 дня. Отсутствие еды, раненые и мертвые товарищи и родственники, горная болезнь, холод.

 Поиски уцелевших были прерваны. 

Нандо Паррадо и его товарищ Роберто Канесса решаются на спуск, на который бы не решились и опытные альпинисты. В течение 10 суток обмороженные, истощенные они шли наугад, пока не встретили чилийского фермера, и только тогда власти узнают о судьбе борта FH-227. К тому времени в живых осталось 16 человек.

Вот собственно и весь сюжет. Предупреждать о спойлерах смысла нет, так как история реальная и была неоднократно экранизирована.

Во время чтения я ощущала некий дискомфорт, словно история оказалась гладко причесанной. В художественной части не хватает именно писательского мастерства. К сожалению или к  счастью, не все рождаются писателями. В какой-то момент поймала себя на мысли, что моя фантазия работает гораздо активнее, чем повествование автора. Паррадо много внимание уделяет именно истории своей семьи, чем описанию катастрофы. Он рассказывает о друзьях, но таким скупым и сухим языком, что порядком устаешь. Много рассуждений о Боге, так как почти все пассажиры были католиками.

Книга заявлена как реконструирующая события, но неожиданных фактов в ней не найдется. Один плюс, что есть фотоматериал в конце книги, но и его мало — 1 лист.

Моя оценка 6 из 10. Это книга, в которой сглажены все неровности, вычищены все спорные моменты. К примеру, как вы думаете, чем же питались уцелевшие в авиакатастрофе люди 72 дня?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic