kurgina_e

Category:

Питер Джеймс "Убийственно просто"

Мы уже путешествовали по страницам этой книги, а теперь настало время рассказать о ней подробно)))

Обложка — сама скромность))) 

Давайте по традиции познакомимся с автором романа. Итак, Питер Джеймс!

В этом году 22 августа Питеру Джеймсу исполнилось 70 лет. Это английский сценарист, писатель и продюсер. Причем, как сценарист он начал работать еще в 70-е годы прошлого века на канадском телевидении. Затем он становится и продюсером, а также основывает собственную кинокомпанию. В его авторском арсенале более 20 книг, которые были переведены на 30 языков. Особым успехом, если верить отзывам, у читателей пользуется серия о детективе Рое Грейсе. Роман «Убийственно просто» (2005 г)— это первый роман из данного цикла, который сразу стал бестселлером.

Начинается роман чрезвычайно захватывающе. Находясь в изрядном подпитии, друзья решают розыграть жениха Майкла, и всего  лишь навсего похоронить его. Но, они же не звери, поэтому в гроб кладут и порножурнал, и телефон. Закрывают гроб, закапывают, но оставляют трубку для дыхания. Они же вернутся... Но не тут то было! На обратной дороге их машина попадает в аварию и шутники погибают. 

Невеста  и семья жениха в панике — никто не знает теперь где мужчина. Из всех друзей уцелел только один, который по совместительству является партнером по бизнесу главного героя. Марка спасло то, что он не принимал участие в холостяцкой вечеринке, а работал.

За расследование этого таинственного дела берется суперинтендент Рой Грейс — личность выдающаяся и трагическая. Он безрезультатно ищет свою пропавшую много лет назад супругу. С этой целью он обращается и к экстрасенсам, и к медиумам, что вызывает неоднозначные оценки коллег. Так как эта книга первая из цикла, думаю, что история с женой будет иметь продолжение.

Если завязка романа была чрезвычайно захватывающей, то постепенно динамика действия сводится к нулю. Как такового расследования я не увидела. И довольно быстро становится очевидно, кто был инициатором данного жестокого «розыгрыша». Иногда хотелось встряхнуть детектива и сказать — «Мужик, не тупи! Возьми, учебники почитай, как ведутся расследования!» Вместо этого  много отступлений и разговоров.

К концу книги автор, словно проснулся, и концовка порадовала неожиданным поворотом сюжета и быстротой развития действия, но это уже не исправляет ситуации в целом с этим романом.

В каких то моментах, автор откровенно помогает своему герою и «подкидывает» улики. Например, можно выходя от друзей запомнить неизвестный автомобиль, а потом получив дело вспомнить о нем. Конечно, такие ситуации смотрятся нелогично и наивно, как если бы человек внезапно во сне увидел, кто убийца))

И, конечно, история с медиумом, который, судя по всему, работает лучше всех полицейских в округе)))

Спорная книга. Иной раз откровенно было скучно (особенно, когда описывались будни Роя Грейса), а в следующий момент — искренне переживала за главного героя.

Ставлю 7 из 10. Наверное, авансом)) Может быть автор раскочегарится в других книгах данного цикла)))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic