"Невидимый убийца" Клайва Касслера дочитан.

В самом начале книги судно, перевозящее заключенных (1856 год)попадает в шторм и терпит бедствие. Капитан корабля принимает решение сделать плот и спасти на нем оставшийся экипаж и уцелевших заключенных. Жажда, голод, бунт, акулы сократили спасшихся с 232 человек до 8 человек, которые наконец-таки высадились на необитаемом острове. Спустя два года капитана и корабельного плотника подбирает корабль и они возвращаются на родину. Прошли годы и капитан Скагс, умирая рассказывает другу о спасении, и о том, что на острове остались  выжившие заключенные: мужчина и женщина. Об их детях и просит позаботиться капитан, отдав другу  мешочек с алмазами, найденными на острове.

Ну, все понятно, подумала я - дальше будут поиски сокровищ, карты, пираты и прочая атрибутика морских приключений. Но не тут то было. Книга называется "Невидимый убийца" (или "Ударная волна", как было в предыдущем издании).

В следующей главе мы переносимся в наше время.

Пассажиры круизного лайнера высаживаются с экскурсией на остров. Большая часть группы заходит в пещеру, а несколько человек остаются снаружи. Спустя некоторое время экскурсовод находит оставшихся у входа людей мертвыми, а корабль, на котором они приплыли исчез.

Спасение и эвакуация приходит от Национального подводного и морского агенства, где работает бесстрашный Питт Дирк — авантюрист и крайне везучий и сообразительный человек. Он бесстрашно пускается на поиски причины гибели экипажей кораблей и исчезновения судов.

В целом, роман мне понравился. Много описаний морских пейзажей, разных видов кораблей, разнообразных "хендмейд" приспособлений, которые спасают жизнь героя на суше и на море. Герои очень живые (а некоторые крайне живучи).

Мне показалось, что любовная линия излишняя, но, наверное, это закон жанра. У Джеймса Бонда в каждой книге и серии есть прекрасная женщина. Видимо, Дирк Питт тоже не может восприниматься без женщины.

Моя оценка — 7 из 10. Если захочу отдохнуть, возьму почитать еще что-нибудь из Клайва Касслера.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic