kurgina_e

Categories:

Жена гения

Эта одна из немногих женщин, жизнь которой вызывает у меня чувство глубокой жалости. Это жена великого писателя Льва Николаевича Толстого — Софья Андреевна Толстая. Непросто быть женой почитаемого человека, непросто быть в тени мужа, непросто жить ради мужа, непросто быть обвиненной общественностью...

Лев Толстой женился на молодой 18-летней Софье Берс в возрасте 34 лет. Они прожили вместе 48 лет и дали жизнь 13 детям.

Софья родилась в семье врача Московской дворцовой конторы. Она получила прекрасное домашнее образование, закончила Московский университет с дипломом учительницы. Юная Софья сочиняла рассказы и вела дневник. Чем не выгодная партия для великого писателя?

Семьи Толстого и Берс были знакомы. Когда Лев Николаевич внезапно зачастил в гости, родители поняли, что дело движется к свадьбе. Только в невесты прочили старшую дочь Елизавету. Но Софья покорила мужчину простотой и ясностью суждений. Выбор стал очевиден. 

Делая предложение Софье, будущий супруг дал почитать ей свой дневник, чтобы быть честным. Невеста была шокирована, узнав о романах, азартных играх, незаконных детях Толстого. Но Софья Андреевна на тот момент постаралась скрыть эмоции.

Граф торопился со свадьбой. Через неделю после помолвки, они уже обвенчались. Толстой желал обрести в супруге — жену, мать его детей, хозяйку, собеседника и слушателя. Софья Андреевна отказалась от вечерних нарядов, постепенно забывая о прежней городской жизни, все больше погружаясь в жизнь деревенскую. Муж «выращивал» себе жену.

Уже через год в 1863 году появляется на свет первенец четы Толстых. В это время граф начинает писать «Войну и мир». Софья Андреевна старается не только быть матерью, но и помогать супругу с переписыванием его  черновиков. 

После рождения первого ребенка, Толстой с удивлением обнаружил, что молодая жена умеет проявлять характер. Она потребовала кормилицу, несмотря на то что супруг был категорически против. В основном, же Софья Андреевна жила по правилам мужа. Она решала проблемы крестьян, лечила их и их детей, воспитывала и занималась со своими детьми, которых, повторюсь было 13. Пять из них умерли, что не могло не отразиться на женщине.

Двадцать лет брака прошли относительно спокойно, но постепенно граф становится более недовольным жизнью. Это расстраивало Софью Андреевну, которая все делала для удобства существования супруга. Постепенно мужчина вырабатывает собственные заповеди, следовать которым должна вся семья. Дети и жена носят отныне крестьянскую одежду и обувь. С трудом Софье Андреевне удалось отговорить Льва Николаевича от передачи имения крестьянам. Это был первый наиболее острый конфликт. Супруга посмела не согласиться с мужем, не разделить его мировоззрения. Доверие утрачено. Теперь черновика писателя переписывают дочери. Софья Андреевна относится к этому очень ревностно.

Смерть младшего сына Ванечки нанесла большую травму его матери, чтобы как-то справиться с депрессией Софья Андреевна начинает заниматься музыкой и берет уроки у А. Танеева в Москве. Женщина начинает испытывать романтические чувства к своему учителю музыки, но отношения так и остаются дружески. Впрочем, это не мешает графу ревновать.

В последние годы между супругами все чаще возникают конфликты. Софья Андреевна читает дневники мужа, пытаясь отыскать факты измены и плохие слова о себе. В ночь на 28 октября произошел страшный скандал. Граф собрал вещи и ушел, оставив записку, что любит ее. По воспоминаниям родных, Софья Андреевна бросилась топиться и ее чудом спасли.

А потом знаменитая станция «Астапово», где умирал от пневмонии великий писатель Лев Николаевич Толстой. Он не хотел видеть супругу. Лишь перед самой смертью Софья Андреевна увидела мужа, но  он был уже в бессознательном состоянии. 7 ноября 1910 года Л. Н. Толстого не стало.

Общественность начала тут же клеймить вдову Толстого.

Софья Андреевна пережила мужа на девять лет. Девять лет которые она приводила в порядок вещи знаменитого супруга: составляла описи книг и предметов по шкафам, разбирала черновики, писала мемуары. Ей удалось сохранить рабочий кабинет Толстого в целости, и первые экскурсии были проведены именно ею.

4 ноября 1919 года от воспаления легких Софья Андреевна умирает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic