kurgina_e

Category:

Харлан Кобен "Пропащий"

Продолжаем наслаждаться осенними детективами))) Не знаю еще, что буду читать зимой, но надеюсь, попадется что-то действительно захватывающее. А сейчас Харлан Кобен роман «Пропащий» (или «Прощание с прошлым»). По мне так второе название выглядит посимпатичнее.

Нужно сказать, что американский писатель Харлан Кобен специализируется на детективах, который носят «спящий» характер — пропавшие без вести, «висяки» и т.д.

Выходец из семьи небогатых евреев, Харлан Кобен не собирался заниматься беллетристикой. Но на последнем курсе Амхерст-колледжа (специализация политология) он решает написать роман. И теперь без вариантов — будущий автор детективов прочно связывает свою жизнь с романистикой. Первый роман из цикла о Майроне Болитаре принес ему популярность (11 романов). Последующие книги эту популярность только укрепили, что позволило Кобену войти в десятку самых продаваемых писателей современности. Он удостоен ряда престижных наград в области американской литературы.

Роман «Пропащий» написан вне серии и представляет собой отдельно взятое произведение.

Мы знакомимся с главным героем Уиллом Клайнем, который приезжает в родной город по трагической причине — на похороны матери. Возвращаться ему не просто. Ведь его брат Кен, пропавший много лет, разыскивается как основной подозреваемый в убийстве и изнасиловании девушки.Честно говоря, все давно считают, что Кен умер. Считает также и Уилл, но разбирая вещи матери, он находит фотографию, на которой Кен выглядит довольно таки неплохо для покойника. Не успевает наш герой отойти от этой новости, как пропадает его девушка. И, конечно, все улики указывает на причастность нашего героя. 

Очень динамичный детектив. Автор буквально не дает читателю отдохнуть. Нет заунывных бесед и долгого описания местностей. Герой не сидит без дела.  Он постоянно в движении. И это не только поиски истины. Очень интересно описана работа героя с бездомными,  а также жизнь улиц.

Уилл Клайн не супергерой, что стоило ожидать от книги такого жанра. Он обычный человек, потерявший брата и любимую женщину. Он ниточка за ниточкой распутывает клубок прошлых тайн.

Отдельного внимания заслуживают второстепенные персонажи. Они получились достаточно живыми и реалистичными.

Если вы любите детективы за неожиданную и непредсказуемую концовку, то это тот самый случай. Признаюсь, что догадаться кто есть кто мне не удалось, а это бывает крайне редко.)))

Моя оценка 8 из 10. Однозначно беру этого автора на заметку!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic