kurgina_e

Category:

Ли Чайлд "Похититель"

Не перестаю радоваться детективам и спешу поделиться прочитанным романом от Ли Чайлда «Похититель» («Трудный путь»). 

Я читала в старом переводе, но обложки не нашлось((

Итак, здравствуй, Ли Чайлд!

Настоящее имя этого британского писателя Джим Грант (29.10.1954-). Он родился в семье служащего, получил юридическое образование, но работа в сфере юриспруденции не была его мечтой. Как результат — проваленные выпускные экзамены. Джим Грант устраивается работать на телевидение (1977-1995 гг.). После увольнения он решает посвятить себя писательской карьере, и первый роман «Этаж смерти» (1997 г.) становится успешным. В 1998 году состоялся переезд писателя  в США. Интересно, что у Джима Гранта довольно активная жизненная позиция. Он был в свое время активистом профсоюза, а на новом месте работает в Ассоциации авторов триллеров, которые хотят отделиться от авторов детективов. Впрочем, это не мешает Джиму Гранту посещать всевозможные мероприятия в качестве автора детективов)))

Джим Грант известен читателям именно своими романами о бывшем военном Джеке Ричере. Их в его арсенале больше 20. Помимо книг о Ричере у Джима Гранта есть ряд рассказов и повестей.

Джек Ричер — отставной военный полицейский, который не привязан к одному какому-то населенному пункту. Он путешествует по стране, и его не так просто отыскать. 

Отдыхая в кафе, герой становится невольным свидетелем сцены передачи выкупа. Похищена жена и приемная дочь Эдварда Лейна, человека сурового и обеспеченного,  который непосредственно работает с наемниками. Джек Ричер соглашается рассказать об увиденном, а заодно принять участие в раскрытии данного преступления.

Несмотря на то что роман написан довольно легким языком, мне он показался несколько примитивным и надуманным. Джек Ричер показан, едва ли не как сверхчеловек — внушительный рост, умение скрываться в толпе. Но даже обладая различными навыками, он откровенно тупит. Но кроме читателя этого не замечает ни наниматель Лейн, ни сам Ричер))) 

Хочется верить, что это трудности перевода. Читая в очередной раз, как Ричер настроил свои внутренние часы на такое-то время, уже невольно начинаешь улыбаться. Под стать главному герою и женский персонаж Лорен Поллинг. Если Ричер — типичный качок военный, то Поллинг — типичный бывший спецагент  с ниткой жемчуга на шее.

Интрига автору не удалась. Любитель детективов легко может догадаться, что скрывается за похищением. А дальше все по законам жанра))) Есть и тайна, и стрельба, и уход героя в закат)

6 из 10. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic