Екатерина Кургина (kurgina_e) wrote,
Екатерина Кургина
kurgina_e

Кто Вы, мистер Фладд?

Сегодня дочитана последняя страница романа Хилари Мантел "Фладд". Книга была выпущена издательством "АСТ" в 2014 году.

Оба авторе дается следующая информация. Хилари Мантел дважды лауреат Букеровской премии, а также обладатель ордена Британской империи за литературные заслуги.
Скажу сразу, что с переводными изданиями одна проблема - то ли автор хорош (соответственно плох), то ли переводчик. В нашем случае книга однозначно удалась.
Если вы любите необычные описания, сравнения, то роман приятно удивит. К примеру, "...Женская одежда на выход (не та, что для стояния на пороге) состояла из жестких, синтетических плащей ядовито-зеленого цвета, непромокаемых, словно кожа пришельцев...". Или так: "... Порыв ветра качнул деревья за его спиной, тени веток, освещенные грозой над Недерхотоном, протянулись поперек острых скул, словно сплетенные пальцы или кружево". На мой взгляд, это интересно. И такими яркими образами пронизана каждая страница, если не абзац.
Есть авторы, которые достаточно долго и мучительно выписывают характеры героев, их портреты, но Хилари Мантел дает своим персонажам лаконичные, точные характеристики, что делает их живыми и человечными.
А теперь непосредственно о сюжете романа. Действие разворачивается в английском городке 50-х годов прошлого века. Жизнь в нем нарочито религиозна, костна и застойна. Все существование сосредоточено вокруг церкви: от первого до последнего вздоха. Здесь есть священник, который потерял веру, есть настоятельница женского монастыря, которая приобщает к вере с помощью тумаков, есть молодая послушница с чистым сердцем... И именно здесь появляется таинственный Фладд. А кто он - демон, ангел или кто-либо еще, оставляю решать вам. Скажу одно - каждый получит от этой встречи то, что заслужил.
Добротный, умный, местами циничный, а иногда вызывающий улыбку, роман.
Ставлю 9 баллов из 10 моего личного рейтинга. Почему не десять? Только по одной причине - хочется еще читать и читать. Издательству "плюсик" за обложку.
Tags: 9 из 10, литература, рейтинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments