kurgina_e

Category:

Мишель Пейвер "Ловец тени"

Решила отвлечься от детективов. Ничего раньше не читала у Мишель Пейвер, поэтому ничто и не влияло на наше романистическое знакомство) Честно говоря, обложка имеет довольно отдаленное отношение к книге. Так и не поняла, кто эта фривольная дама возле замка))

Созданием этой книги мы обязаны вот этой очаровательной и улыбчивой женщине — Мишель Пейвер (1960 -).

Жизнь ее напоминает сюжет романа. Писательница родилась в Африке в Малави, так что по папе она африканка. Детство ее прошло в Лондоне. Она изучала биохимию, а позже стала соучредителем юридической конторы. Смерть отца Мишель Пейвер переживала болезненно. Чтобы как то отвлечься, она оставляет все дела и отправляется в путешествие по Америке и Франции. Именно в этот тяжелый для себя период она и начинает писать.

Первый роман из цикла «Хроника темных времен» был издан уже в 2004 году. Идея его создания возникла еще  детстве, когда юная Мишель интересовалась мифами и легендами первобытных племен. А любовь к волкам воплотилась в главном герое. Она скрупулезно собирала северные предания, живя то в Румынии, то в Финляндии или Гренландии. Вообщем, потрясающая женщина))

Но вернемся к роману «Ловец тени». Он не входит в цикл «Хроника темных времен». Не могу причислить его к какому-то особому жанру. В нем есть и любовная линия (но без излишеств), и историческая канва, и загадка, и верования Ямайки.

Итак, с самого начала мы отправляемся в Шотландию конца 19 века. Маленькая Мадлен Фолкрик остается одна с новорожденной сестренкой. Она ничего не знает о семье отца, но по какой-то неизвестной причине те не хотят ничего иметь с ними общего. Лишь на десятый день на пороге дома появляются взрослые люди, которые должны позаботиться о девочках. Но лучше бы они не появлялись. Глубоко верующие люди, всячески показывают свое презрение детям, но все же забирают их  в Лондон, меняя им фамилию.

Потихоньку девочкам удается понять, что значит внебрачные дети, и хотя родственники их погибшего отца живут на Ямайке довольно таки неплохо, гордая Мадлен не хочет обращаться к ним за помощью. Помимо всех забот и проблем, на сестер обрушивается еще одно несчастье - у младшей Софи находят костный туберкулез. Старшая сестра пытается помочь сестре и готова на любые жертвы, но денег нет. Остается один выход — или брак, или сожительство. На ее счастье (или несчастье) преподобный Синклер Лоу решает не только взять ее в жены, но и отправиться с ней на Ямайку.

Эта книга написана очень живым и образным языком. Все герои получились очень яркими. Эмоции также неподдельные и искренние. Очень интересно описаны верования Ямайки.

Наверное, самое главная мысль этого романа: зло — может прятаться в любом обличии, а потом нанести подлый удар.

8 из 10. Думаю, что стоит почитать еще)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic