kurgina_e

Category:

Замолвить слово о жене Гюго

В моей домашней библиотеке с давних времен красовался многотомник Виктора Гюго. Долго я к нему подбиралась (имею ввиду книги, а не бренные останки писателя), и к 18-летию с жадностью человека, увидевшего в пустыне воду, я накинулась на романы. Спустя столько лет имеет смысл перечитать и сравнить впечатления))

Как часто бывает образ писателя несколько отличается от образа реального человека.

Сегодня я хочу поговорить о законной супруге Виктора Гюго. Если речь идет о любви всей жизни писателя, то непременно упоминают актрису и куртизанку Жюльетту Друэ, которая пожертвовала всем ради писателя. История Адель Фуше остается несколько в стороне. Думаю надо исправить эту несправедливость.

Адель Фуше (1803-1868) была соседкой Виктора Гюго. Они дружили с детства, но, лишь когда Виктору Гюго исполнилось 17, он влюбился в подросшую и похорошевшую подругу. И хотя девушка отвечала взаимностью, о свадьбе не могло быть и речи. Мать Виктора Гюго, гордившаяся своим аристократизмом, была категорически против женитьбы на буржуа. Родители его возлюбленной были  также не согласны — семья Гюго была не столько обеспеченна.

Как послушный сын, Виктор не смел противиться матери, но и не выбросил чувства из сердца. Он то всячески ревновал Адель, то писал ей проникновенные письма. Парадокс чувств Гюго к Адели заключался в том, что он ценил целомудрие (особенно в женщине), в то же время сгорая от страсти.

Счастье влюбленных омрачало и то, что внезапно выяснилось, что в Адель влюблен старший брат будущего писателя Эжен. Отказ глубоко ранил его и довел буквально до сумасшествия. 

Свадьба Виктора Гюго и Адель Фуше все же состоялась, но лишь после смерти матери писателя.  А первые гонорары Гюго решили вопрос о его способности обеспечить семью. Началась семейная жизнь. И тут, если верить разным источникам, молодая супруга была поражена и даже напугана напором молодого мужа. Намекну, супружеский долг в первую брачную ночь был исполнен чуть ли не 8 раз.

В течение 10 лет у четы Гюго на свет появляются пять детей. Едва отойдя от одной беременности Адель снова беременеет. Это не может не сказаться на ее отношении к Виктору. Она становится холодна и всячески избегает близости, чтобы не было возможности забеременеть вновь. Прикосновения Гюго ей крайне неприятны и противны. Она равнодушна не только к мужу, но и к его творчеству, не считая это чем-то серьезным. Ей искренне хотелось быть под стать мужу писателю, но в конце концов это желание сменяет равнодушие.

В какой-то момент на горизонте появляется  близкий друг супруга Сент-Беве, который по некой причине не мог любить телесно, но мог любить возвышенно, что и было необходимо Адель. И хотя связи между ними не было, Виктор Гюго сильно ревновал, и в конце концов пошел во все тяжкие. Он свел общение с женой к минимуму, но в то же время и не развелся. В какой-то момент Адель смирилась с существующим положением и даже вела переписку с любовницами мужами, которых насчитывалось даже не десятки, а сотни. Это была ее своеобразная забота о супруге.  

Лишь Жюльетту Друэ Адель Фуше не терпела. Адель даже объединяется с очередной любовницей мужа Леони Биар против ненавистной Жюльетты.

 Адель понимала, что преданная куртизанка готова на все ради Виктора Гюго. Она давала ему то, что не могла дать законная жена. Жюльетта могла отказаться от всего (собственно  и отказалась) ради любви. Адель Фуше от мужа не уходила и официально носила статус его жены. 

Когда политическая карьера Виктора Гюго пошла под откос, а он отправлен был в изгнание, Адель не была приглашена скрасить его одиночество. Вместо нее поехала Жюльетта, что не могло не уколоть в очередной раз Адель. Законная супруга вместе с детьми едет вслед за мужем, а Жюльетта переезжает на квартиру. Соблюдая приличия, Гюго старается не привлекать внимание, и верной куртизанке остается только ждать редких встреч. Постепенно супруги становятся хорошими друзьями.

Серьезным ударом для Адели Гюго стало помешательство дочери Адель. К этому моменту двое из детей четы Гюго уже погибли. Очередной дочери Виктора Гюго суждено до конца дней своих пребывать в сумасшедшем доме.

Чувствуя приближающуюся смерть, Адель Фуше прощает Жюльетту Друэ. Эти две женщины становятся ангелами-хранителями писателя. Адель передала заботу о своем таком земном муже, женщине, которая была готова отдать жизнь за него.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic