kurgina_e

Categories:

Ароматическое украшение: история помандера

Слышали ли вы такое слово как «помандер»? При запросе скорее всего можно получить такую картинку — свежий апельсин с веточками гвоздики. Часто украшают такими натуральными ароматизаторами дом к Рождеству.

Но изначально помандер был совсем другим.

В Европе XIII века впервые появляются ароматические шарики, но лишь к XVII веку помандеры обретают популярность. В переводе с французского помандер можно перевести, как «душистое яблоко». Действительно, при раскрытии сферы секции напоминали яблочные или апельсиновые дольки. Именно эти секции и заполнялись травами, специями, которые окутывали своего владельца неповторимым ароматом.

Помандер становится чрезвычайно модным аксессуаром. Он включается в серьги, ожерелья и пояса.

Для отделки золотых и серебряных помандеров  использовали драгоценные камни, эмали. Ювелирам удавалось создавать поистине уникальные маленькие шедевры. 

Если хозяину был не по карману помандер из драгоценных металлов, то он мог быть сделан из дерева и носиться на шее или просто лежать в кармане. 

О популярности этого украшения можно было судить потому, как и пожилые степенные дамы носили помандер на четках. Он наполнялся мускусом и амброй. Считалось, что такое сочетание отгонит злых духов.

Не только женщины носили помандеры. Мужчины модники ни чем не отличались от женщин))

Для некоторых профессий это украшение было панацеей. Например, доктора и священники носили помандеры, отправляясь в районы где бушевали эпидемии. Они верили, что благовония оградят от болезней. И, конечно, как карета без ароматизатора) Путешественники были избавлены от запахов навоза с помощью заботливо  расположенных помандеров.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic