kurgina_e

Category:

Николас Спаркс "Ангел-хранитель"

Наверное, книгоманам и киноманам имя Николаса Спаркса хорошо знакомо.

Этот американский писатель широко известен своими романами, посвященными любви, дружбе и прочим положительным мотивам.

 Будущий писатель родился в семье профессора и домохозяйки в далеком 1965 году. Уже в двадцать лет он пишет свое первое произведение «Расставание», которое так и не было опубликовано. После окончания колледжа Спаркс успел поработать и юристом, и риэлтором, и официантом. В 1990 году в соавторстве с олимпийским чемпионом Билли Миллсом создается книга по популярной психологии, которая пользуется большим успехом, но Спаркс еще не раскрылся как писатель-романист. В 1992 году, работая в фармацевтической компании, Николас Спаркс приступает к созданию романа «Дневник памяти». Через два года литературный агент заключает с ним контракт на публикацию. Стоимость контракта была миллион  долларов, и агент не прогадала — книга стала бестселлером. Из 21 романа, написанных этим автором 11 были экранизированы — «Спеши любить», «Дорогой Джон», «Последняя осень», «Тихая гавань» и т.д.

Когда я приступила к чтению этой книги, то несколько раз ошиблась в сюжете. Первый раз меня ввела в заблуждение аннотация — и я искренне поверила, что книга посвящена женщине, которая переживает утрату супруга, а спасает ее от депрессии пес — посмертный подарок мужа... Второй раз, я подумала, что в руки мне попался банальный роман о вдове, которая никак не может разглядеть в лучшем друге, влюбленного в нее мужчину. Но в какой-то момент в сюжете появились не просто детективные линии, а черты настоящего триллера, а я поняла, что ошиблась вновь. 

25-летняя Джули после нескольких лет счастливого брака становится вдовой. Она получает посмертный подарок  от супруга — несуразного щенка. Время лечит. Щенок вырос в маленькую коняшку)) А скорбящая Джули начинает ходить на свидания. Как мне показалось, уж очень активно она приступает к поиску нового спутника жизни)) И вот она вроде бы и находит идеального мужчину, который приглашает ее на свидание. Он красив, галантен, услужлив. Словом — мечта! Только вот пес каждый раз встречает Ричарда лаем и норовит при любой возможности сбежать в мастерскую Майка — лучшего друга Джули. Да, и девушку что-то настораживает в поведении нового знакомого.

Эта книга о манипуляции людьми, о том на что готов человек  ради своих целей.

Роман неплох, но мне показалось, излишним введение в сюжет пса Синклера. Возникло такое чувство будто автор задумал писать роман об одном, а потом передумал и свернул в историю с нотками детектива. Судьба пса оказалась предрешенной...

Влюбленный Майк — это то же нечто) Весь в сомнениях и томлениях. Ну, чисто школьница))) Вообщем, любовная любовь только вызвала улыбку. Но если бы мне было лет 18, возможно, я прониклась больше к герою.

Однозначно удались включения в виде воспоминаний Ричарда. Это помогает понять мотивы и вообще психическое состояние «идеального мужчины». 

Моя оценка 7 из 10. Читать можно, но боюсь, что в следующей книге не удастся найти отсылки к детективу))

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic