kurgina_e

"Кошачий концерт" из Баварии

Поговорим сегодня о чудесном (или отталкивающем) украшении из Баварии. Это шаривари, которое при переводе с французского дословно означает — кошачий концерт, а в переносном смысле — суету и хаос. при чем тут французский и Бавария возникает закономерный вопрос? Дело в том, что об этом украшении в Европе узнали благодаря войнам Наполеона.

А вот и шаривари)

Да, да зрение вас не обмануло — это украшение украшает пояс и то что ниже (в мужском варианте), женщины носят шаривари традиционно на шее.

В основе шаривари серебряная цепочке, к которой присоединены многочисленные амулеты и обереги. Оберегами могли служить когти животных, обитых на охоте, монеты, клинки из серебра, кусочки рогов, клыки, черепа маленьких животных, птичьи лапки. Эти детали наделялись особым сакральным значением. Например, клыки, когти и кусочки шерсти обещали удачу на охоте, фигурка орла сулила острое зрение и т.д. Несколько отдает шаманизмом...

Важно, что цепь для украшения не должна была быть куплена, а только подарена. Часто шаривари передавалось по наследству и дополнялось новым владельцем.Это было не только украшение, но символ социального положения владельца.

Шаривари стало популярным в 30-40-е годы 19 века. В это время возникает интерес к этнике и всевозможной экзотике.

 Сегодня шаривари украшение особенно популярное среди молодежи, которая проявляет интерес к амулетам. Но если будете в Баварии, то шаривари можно встретить в качестве элемента национального костюма.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic