kurgina_e

Categories:

Это страшное слово оптимизация

Наверное любому здравомыслящему человеку понято, что на самом деле от «оптимизации» ничего хорошо ждать не приходится. Это всегда сокращение рабочих мест, а про стрессы у сотрудников говорить и не приходится.

Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Как-то рассказ о своей работе я хотела оставить на потом, чтобы когда официально вернусь на рабочее место, описать во всех ярких и радостных красках) Но ситуация складывается так, что рассказывать приходится сейчас и не совсем в положительном ключе.

Раньше я работала (привожу без аббревиатур) в Государственном учреждении культуры «Тульской областной универсальной научной библиотеке» в закрытом отделе комплектования и обработки литературы. Да, именно этот отдел и занимается пополнением фондов, списанием литературы, а также курирует деятельность по содержанию фондов библиотек области и могими другими важными вещами. 

Так было раньше, но 7 ноября 2018 года Постановлением Правительства Тульской области библиотека со 185-летней историей реорганизована в «Региональный библиотечно-информационный комплекс» путем  присоединения «Тульской областной специальной библиотеки для слепых» и «Тульской областной детской библиотеки». Такой подарок Правительство Тульской области сделало сразу после празднования юбилея ТОУНБ.

 Попрошу сразу, кто до сих пор считает,что люди сегодня не ходят в библиотеки, а сотрудники библиотек занимаются только выдачей книг — не читайте дальше этот пост) Потому что на данный момент в моей библиотеке активно развивается краеведческая и научная работы, клубная деятельность и т.д. Это одно из немногих мест в городе, где люди могут бесплатно научиться основам компьютерной грамотности.

Многое можно написать о работе областной библиотеки, но сейчас важнее другое. Что означает данная реорганизация?  Сейчас речь идет не о том, что всего лишь сменилось название библиотеки, которое оно носило почти два века. В законе РФ «О библиотечном деле» вообще нет таких учреждений как комплексы, или центры. Есть только библиотеки со своими функциями и обязанностями. Да, и Бог с ним с законом. Ну, не знает зам. губернатора В. Шерин о таких тонкостях. 

По сути с исчезновением ТОУНБ исчезает центральная библиотека, курировавшая деятельность всех библиотек региона. В федеральном законодательстве нет КОМПЛЕКСОВ! Именно центральная библиотека региона заключала договора с Министерством культуры РФ, сотрудничала с ведущими российскими методическими центрами, была членом Российской Библиотечной Ассоциации. Теперь ТОУНБ лишена не только принадлежности к Тульской области, но и вычеркнута из библиотечных сообществ. Все межбюджетные трансферты на комплектование и иные формы поддержки идут именно библиотекам, а не комплексам.

Не было никаких обсуждений, профессиональных и общественных экспертиз. Даже сотрудники не знали о предстоящих изменениях.

Занятно, что в следующем году Тула объявлена библиотечной России. Только кто будет принимать делегации? ТОУНБ не существует, а в составе Российской библиотечной ассоциации нет такой образования как «Региональный библиотечно-информационный комплекс».

Вообщем итог такой, еще вчера я была библиотекарем I категории Отдела комплектования и обработки ГУК ТОУНБ. На данный момент я неизвестно кто...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic