kurgina_e

Category:

Ли Чайлд "Один выстрел"

Не надолго хватило меня на чтение романов сентиментальной направленности)) Снова я вернулась к детективам. Уже писала о книге Ли Чайлда «Похититель».  И вот новое произведение. 

Эта книга продолжает серию романов о военном полицейском Джеке Ричере. Для тех кто любит больше кино — фильм «Ричер» с Томом Крузом, как раз по мотивам этой книги. Именно по мотивам)) Книга однозначно лучше. И если честно, Том Круз никак не тянет на Джека Ричера Ли Чайлда. Да и сюжетные линии не совсем сходятся.

Однажды вечером в пятницу некий человек, вооружившись ружьем, расстреливает пять человек, а затем скрывается. Довольно скоро его обнаруживают — улик значительно больше, чем нужно для обвинения. Подозреваемым оказывается 41-летний снайпер Джеймс Барр.  При задержании он произносит только одно — найдите Ричера. Но мы то уже знаем, что Ричера найти невозможно, если он сам этого не хочет. Но Джек Ричер внезапно объявляется.

Вопреки ожиданиям адвоката, он не стремиться обелить Джеймса Барра. Джек Ричер приехал, чтобы совершить правосудие, так как во время службы Барр подобным способом уже как-то застрелил своих сослуживцев. Тогда он не понес наказания, но «благородный» Ричер предупредил, что если еще раз такое повторится, снайпер будет наказан.

С этого момента Ричер подключается к расследованию и по закону жанра одновременно ищет себе приключения на все части тела)

Если сравнивать с «Похитителем», этот роман значительно лучше. Здесь у Ричера нет амплуа героя любовника. Конечно, забавно читать про плохих русских. Особенно, когда главного злодея зовут «Зек», но читали и похуже)) Сам Чайлд при  написании этой книги честно признался, что ознакомился с традициями, историей русского народа поверхностно. Плюсик ему в карму за честность.

Роман вполне читаемый, не путать с фильмом)

7 из 10. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic