kurgina_e

Category:

Ковер из Средневековья

Вот чем-чем, а старинные работы поражают своей монументальностью. Если строят крепость — так на века, если ковер — так 70 м. Представляете, ковер 70 м, полностью сделанный в ручную? 

Это ковер из Байе.

Это уникальное полотно рассказывает о сражении Вильгельма и Гарольда при Гастингсе, а также о событиях, которые предшествовали битве. 

Коротенько о сражении)) Нормандский герцог Вильгельм получил от правителя Англии Эдуарда заверения, что тот станет следующим королем. Это обещание было дано в Нормандии, где Эдуард провел 28 лет, боясь за свою жизнь. Вернувшись в Англию, он, как водится, позабыл о клятве. Эдуард уходит в мир иной, не оставляя никаких распоряжений, а на трон всходит потомок Эдуарда — Гарольд II. Нужно ли говорить, что Вильгельм несколько расстроился таким исходом)) 7 тысяч нормандцев тоже расстроились и присоединились к нему, высадившись на берег Англии. 

 14 октября 1066 года в течение 10 часов войско Гарольда было уничтожено, погиб и сам король.

Ковер из Байа вышит. Использованы такие стежки, как односторонняя гладь, стебельчатый и тамбурный швы. Цветовая палитра содержит 8 оттенков. Полотно состоит из 9 частей длиной от 3 до 14 метров. Места стыков замаскированы с помощью вышивки. Всего можно разглядеть — 626 человеческие фигуры, 202 лошади, 55 собак, 505 иных (в том числе фантастических) животных, 41 корабль, 37 домов и 49 деревьев.

Повествование носит хронологический характер. Оно начинается с момента отъезда Гарольда в Нормандию. Так как последняя часть ковра не сохранилась, можно только предположить, что на ней была изображена коронация Вильгельма на английский престол.

Благодаря тонкой и тщательной работе средневековых мастеров, исследователям удалось узнать как  выглядело вооружение воинов. 

Рыцари Нормандии были облачены в кольчуги из плотно пригнанных друг к другу металлических пластин и конические шлемы с наносниками. В снаряжение рыцаря был щит. Высота его была более метра. Он обтягивался дубленой кожей. Из оружия были мечи и копья. В войске были и лучники. Всего вышито 29 лучников. Но большинство из них расположено по кайме полотна, что означает более низкий статус по сравнению с всадниками. Лошади изображены без доспехов.

В войске Гарольда было меньше конницы. Крестьяне, хускарлы, фирд сражались пешими. У хускарлов из оружия присутствуют боевые топоры. Кольчуги у воинов длинные с разрезами по бокам. В некоторых кольчугах из прорези торчат рукояти мечей.

Кроме самой битвы Ковер из Байи содержит бытовые сцены и сцены подготовки к битве. Например, сцена приготовления к высадке на берег войска Вильгельма. Где видно, что лесорубы валят лес для постройки кораблей.

Из сцены трапезы в стане Вильгельма видно, как слуги разносят блюда, а епископ Одон благословляет пищу. Кстати, именно он заказал в 1077 . в Англии ковер для украшения хоров собора Байе.

В настоящее время ковер из Байе хранится в музее королевы Матильды в Байе.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic