kurgina_e

Categories:

Кулачный бой по-тульски

Кулачные бои имеют многовековую и мировую историю. Всегда находились люди, готовые показать силу.

Нижний Новгород. Кулачный бой возле Бугровской ночлежки.

В Туле апогей всех боев приходился на период с 6 декабря до Масленицы. Боролись деревня с деревней, зареченцы с незареченцами, заводские оружейники с посадскими.

Перед основным боем выбегали дети «огольцы» и дразнили ровесников из другого лагеря. Сам бой начинался, когда взрослые начинали заступаться. Дети убегали и не принимали участия в дальнейшем. Они наблюдали за боем или следили, чтобы не приближалась полиция.

Иногда бой начинался с поединка один на один. После победы одного участника, побитая сторона ретировалась или начиналась человеческая свалка.

Были свои правила. Запрещалось наносить удары ниже пояса, а можно — в грудь, живот или в голову. Бить можно было только в лицо, но никак не в спину убегающему. Нельзя было использовать посторонние предметы. За это можно было получить и от своих)) Но все же их использовали((

Каждый кулачный бой приводил к тяжело раненным или убитым. На снегу оставались покалеченные люди, которых уносили товарищи или полиция. О масштабах кулачного боя можно судить по воспоминаниям участников. Например, мещанин Булыгин в 18 веке писал, что «...пятьюстами двух тысяч побивал...». Если сравнить с общим населением Тулы этого же периода, то получалось, что кулаками махало примерно 25-30% всего мужского населения.   

С  боями пытались бороться. Семинаристам говорили о запрете «..ходить на зрелища, как то: на кулацкие бои, звериную травлю, конское ристание...». Интересно читать в старых газетах начала века такие новости. Газета «Тульская молва» в 1914 году сетует, что горожане не ценят Чулковский сад, устроенный отделом русского общества охранения народного здравия для детских игр. Сад заломан и потоптан, так как в нем предпочитают заниматься кулачными боями. В газете «Коммунар» за 1922 год дается развернутое описание одного из кулацких боев «подъяческой» стороны против семинарской, когда дрались три стенки не менее 1000 человек всех возрастов.

Но к середине 20-х годов ХХ века кулацкие бои постепенно сошли на нет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic