Поразительный Льюис Кэрролл

Одна из самых моих любимых с детства книг — "Алиса в Стране Чудес". Я постоянно ее перечитываю, и если встречаю интересную старую книгу — пополняю свою библиотеку. Невозможно говорить и писать об Алисе, не говоря о ее авторе — Льюисе Кэрролле, а точнее Чарльзе Лютвидже Доджсоне — настоящее имя писателя.

Он родился 27 января 1832 года в небольшой деревушке Дэрсбери в графстве Чешир (здесь нужно замурлыкать и улыбнуться) в семье приходского священника. Образование было домашним и Чарльз, показывал себя умным и сообразительным ребенком.

Как и отец, он учился в Оксфорде, выбрав специализацией — математику. По окончании курса он получил приглашение остаться. Осенью 1855 года он назначается профессором математики колледжа Христовой церкви.

По традиции преподавателю этого колледжа ставилось условие — он должен быть принять сан священника и дать обещание не жениться.  Или брак, или колледж - только так.

Сначала доктор Доджсон согласился и даже начал готовиться к принятию сана, но ... остановился на полпути. Он стал диаконом, но отказался от полномочий священнослужителя. Причиной тому отнюдь не внезапно вспыхнувшая любовь. На самом деле он боялся, что не сможет писать больше сатирических стихов и веселых песенок, откажется от театра и фотографии. Ведь все это считалось неподобающим для священнослужителя. 

А наш доктор Доджсон был большим оригиналом. Ему нравилось проводить время с детьми — писать  для них смешные рассказы, развлекать  письмами, водить в театр и на прогулки. Он все время что-то изобретал. Например, шахматы для путешественников, где фигуры держались на доске с помощью выступа, который соответствовал углублению в клетке.

За пределы Англии он выезжал всего раз. И поехал не в Европу, как было принято, а в Россию. Он посетил Москву, Санкт-Петербург, был на ярмарке в Нижнем Новгороде. Он даже пытался выучить русский язык.

В 1856 году он знакомится с семьей ректора Лидделла. И тут мы встречаем впервые Алису, 4-х летнюю Алису Лидделл под обаяние ее непосредственности и попадает наш Льюис Кэрролл. Да,  доктор Доджсон уже публикует юмористические рассказы под этим псевдонимом, подвергнув свое имя двойной трансформации — "Чарльз Лютвидж" был переведен на латынь, получив "Каролюс Людовикус", а затем снова на английский. И вот он — Льюис Кэрролл.

Алиса Лидделл

В июле 1862 года доктор Доджсон, дочери ректора Лидделла — Лорина, Алиса и Эдит, а также преподаватель математики Дакворт совершали прогулку по реке. Девочки просили сказку. Так появилась сказка про девочку, которая попала через кроличью нору в подземную страну. Главная героиня — это конечно Алиса Лидделл, но в сказке нашлось место и многим другим людям. Например, в Попугайчике Лори можно узнать старшую из сестер -13-летнюю Лорин,  Орленок Эд — 8-летняя Эдит, а Птица Додо — это сам автор, который сильно заикался когда волновался.

В 1864 году вышло первое произведение про Алису. 

А в 1871 году — появилась и вторая книга про приключения в Зазеркалье.

Льюис Кэрролл умер 14 января 1898 года в Гилфорде, куда поехал на рождественские каникулы к сестрам. Там он и похоронен.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic