kurgina_e

Category:

Портрет работы Пикассо

Кем же была женщина, вдохновившая Пабло Пикассо на создание этого портрета? 

А женщина оказалась действительно потрясающей. Возможно, в силу своей молодости и стойкости характера, она сумела выйти из отношений с художником, сохранив рассудок. А это было не так просто.

Звали ее Франсуаза Жило (1921-). Она познакомилась с Пикассо в 1943 году. И хотя она годилась художнику во внучки (он был старше ее на 40 лет), они связали свои жизни на целых десять лет и дали жизнь двум детям - Клоду и Паломе. 

Умная, активная, полная энергии, она стала настоящей Музой художника. Молодая художница была очарована его талантом. А жить с Пикассо оказалось не так-то просто.

Двум творческим личностям было тяжело. Талант Франсуазы не мог раскрыться в полной мере. Ей приходилось уходить на второй план, оставаясь вдохновителем и собеседником.

Пикассо никак нельзя было назвать однолюбом. Стоит напомнить, что живя с Франсуазой, художник все еще был официально женат. Логичным, оказалось, застать гражданского мужа с любовницей. Но Франсуаза Жило не стала прощать измену. Она ушла от Пикассо, чем очень удивила мужчину. Ведь эта была первая женщина, добровольно оставившая художника. А у нее, словно спали розовые очки, она разглядела в Пикассо старика с душой юнца.

Франсуаза Жило не сошла с ума, не покончила жизнь самоубийством. Она научилась многому у Пикассо, выработала собственную манеру письма и стала известным художником. 

Она окончила курсы философии и английской литературы, что помогло ей при написании воспоминаний о жизни со знаменитым художником. Нужно отметить, что эти мемуары очень разозлили художника. Настолько, что он даже прекратил общение с детьми, и о его смерти они узнали из газет.

Франсуаза Жило вышла еще два раза официально замуж. Оба раза удачно. Дети унаследовали фамилию отца и часть его состояния.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic