kurgina_e

Categories:

Джордж Мартин "Игра престолов"

Вот и я покусилась на творчество создателя вселенной Семи королевств. Сперва с книгой у меня не сложились теплые отношения, потом вышел сериал, и поднялась волна фанатства. А я так не очень люблю читать и смотреть то, о чем говорят по всем каналам. Поэтому «Игра престолов» была благополучно забыта. И вот, когда был снят 6-й сезон, мы и начали свое знакомство, но думаю, что можно было дождаться последнего сезона, чтобы не ждать каждый сезон по два года, а посмотреть все сразу))

И сейчас я решилась на прочтение всей саги. Это своеобразная вишенка на торте в преддверии окончания главной битвы.

Что же мы знаем о создателе произведения, которое покорило множество людей? Кстати у Джорджа Мартина есть страница в ЖЖ)

Джордж Мартин родился в 1948 году в далеко не богатой семье. С детства у него были способности к литературе. Как он рассказывает — первую значимую книгу он получил в 10 лет. Это был Р. Хайнлайн . После этого он уже не брал в руки комиксы, а зачитывался Лавкрафтом, Толкиеным. В 1965 году он создает рассказ, в котором пишет о принце, который отправился в Дотракийскую империю (вот они первые ласточки «Игры престолов»), но рассказ не был дописан. Если говорить о настойчивости Джорджа Мартина, то вот пример — рассказ «Дополнительный фактор безопасности» набрал 42 отказа от издательств, но автор не бросил писать. И в 1971 году публикуется его первый рассказ «Герой», который позже войдет в один из циклов.

Джордж Мартин пишет много. Он получил не мало премий и наград в области фэнтези и научной фантастики. Так как он ничего из написанного не выбрасывает, то его образы или идеи воплощаются в последствии в других произведениях. Так, например  образ умного карлика (в последствии — Тирион Ланнистер) был придуман еще в 70-х годах.

Если говорить о действительном успехе, то он пришел к Джорджу Мартину относительно недавно. В 2011 году с момента выхода сериала «Игра престолов». До этого времени у автора были и взлеты, и падения; и браки, и разводы; и невозможность полностью отдаваться любимому делу. 

Все романы эпопеи «Песнь льда и пламени» отличаются массивностью. И этот не исключение — 700 с лишним страниц мелким шрифтом плюс приложение —  с историей и генеологическим древом основных родов. 

Ну, что начнем игру)) 

Однажды в северный Винтерфелл, где правит лорд Эддард Старк, приезжает его друг Роберт Баратеон, который по совместительству является правителем Семи Королевств. В ходе своего визита он делает Эддарду предложение поехать в Королевскую гавань и стать десницей короля вместо недавно погибшего Джона Аррена. Поездки на юг для семьи Старков обычно заканчивались плачевно, но супруга настояла, и еще впереди замелькала перспектива обручения Сансы Старк с принцем Джоффри. Так что Эддард собрался и, взяв с собой двух дочерей, их лютоволков отправляется в путь. Не буду спойлерить, но все пошло немного не так как было задумано.

Джорджу Марину удалось создать огромнейший и продуманный мир! Здесь есть и боги, причем разные дома поклоняются разным богам. Описаны различные верования и легенды. Даже, что стоит у людей на столах и с чем принимают ванную. 

При таком внимании к деталям в книге много действующих лиц, и автор щедро делится с нами описанием флагов, девизов и вооружения. Лучше читать после просмотра сериала, так как сюжетная линия уже будет известна и будет легче разобраться в хитросплетениях. Книга будет вносить свои штрихи.  Мы следим за сюжетом глазами главных героев, поэтому становятся доступны переживания героев, их мотивы и воспоминания. И это плоскостное повествование — это повествование «живых» людей.

Будьте внимательны к деталям, так как ничто и никто просто так не появляется на страницах романа. Так, в книге Арья Старк (одна из дочерей Эддарада Старка) никак не может поймать черного кота, который наводит страх даже на гвардейцев. Ближе к концу произведения вскользь проходит, что у убиенной принцессы-девочки Рейенис был очень ласковый черный котенок, который пропал после гибели хозяйки...

Это не милое фентези с драконами и волшебством, где прекрасный принц спасает принцессу. При написании Игры престолов Джордж Мартин вдохновлялся историей Европы, поэтому и роман получилось местами кровожадным и натуралистичным. Детям лучше не читать, да и не смотреть...

А еще мне показалось, что все-таки в романе мужчины больше склонны делать глупости. Хотя и хотелось иногда сказать, что все беды в Вестеросе от женщин, но мужчины же послушно исполняют, что им говорят женщины.

Ставлю книге 8 из 10. Постараюсь одолеть весь цикл)) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic