kurgina_e

Category:

Роузи Томас "Ледяное лето"

После «Игры престолов» необходимо было сделать паузу, поэтому я взяла почитать Роузи Томас «Ледяное лето». Меня заманила аннотация (не читать аннотации, они врут!) и история жизни автора, которая жила на реальной станции в Антарктиде.

Настоящее имя писательницы Джейни Кинг (1947-). Как и большинство писательниц, она связывает свою жизнь с литературой после рождения ребенка. Она автор женских романов. После развода с мужем, который был и ее литературным агентом, писательница начала путешествовать, заниматься альпинизмом. Благодаря духу авантюризма, она жила на болгарской станции в Антарктиде, поднималась в Альпах и Гималаях, участвовала в автопробеге Пекин-Париж и т.д. 

Прочитав такую яркую биографию, я была настроена «вкусить» нечто авантюрное, но...

Главная героиня геолог Элис Пил — дочь знаменитой исследовательницы Антарктиды. В жизни молодой женщины все разумно и подконтрольно. Она живет в гражданском браке с талантливым скульптором, который полная ее противоположность — порывист, легок на подъем. Именно эта его импульсивность и приводит к тому, что Элис принимает предложение отправиться на исследовательскую станцию в Антарктиду. А что еще делать, когда застаешь любого мужчину за исследованием изгибов другой женщины...

Я ожидала от книги большей глубины и раскрытия характеров. Складывается ощущение, что на станции только и думают о том, как заняться любовными утехами. С другой стороны, там же холодно))

Конечно, удивляет, что медицинский осмотр для такой экспедиции проводится формально и только на бумаге! А реакция главной героини на внезапную новость о беременности вообще убивает — к родам она надеется успеть на большую землю. 

Очень мало, для человека который действительно был на станции в Антарктиде, подробностей и описаний пейзажа и работы ученых. Так хотелось влюбиться в Антарктиду и увидеть ее глазами очевидцев. Вместо этого осталось «послевкусие» каких-то любовных заигрышей и постоянных (зачастую неадекватных) разборок типичного альфа-самца одиночки с руководителем экспедиции.

Для интриги автор включает в повествование небольшие фрагменты воспоминаний Рукера (он же альфа-самец). По идее читатель должен проникнуться к нему и сопереживать, но мне что-то не удалось этого сделать.

И конечно шаблонное расставание (гордый мужчина уходит в ночь), а потом яркое примирение.

6 из 10. Есть женские романы и посильнее.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic