Создатель "Страны Оз"

Мне нравится, когда автору книги удается создать не просто произведение, а целый органично выстроенный мир, в котором живут своей собственной жизнью герои, а повествование идет легко и плавно. Одной из таких книг стала "Страна Оз".

Не секрет, что А. Волков при создании "Волшебника Изумрудного города" пересказал сказку американского писателя Лаймена Фрэнка Баума "Удивительный Волшебник из страны Оз". Так откуда взялась эта страна Оз?

Есть мнение, что самые лучшие книги для детей пишут те авторы, которые были несчастливы в детстве. Если это так, то Баум — исключение. Он родился в 1856 году в Читтенанго, штат Нью-Йорк. У него был врожденный порок сердца, поэтому любящие родители как только могли баловали сына. Например, однажды подарили ему игрушечный печатный станок, и будущий писатель в течении трех лет издавал домашнюю газету. В 17 лет он захотел играть в театре, и отец выписал из Нью-Йорка самые лучшие парики и костюмы, которые достались другим актерам труппы, а Бауму достались роли без слов.

Но скоро беззаботная жизнь кончилась. Женитьба и рождение сына заставили думать его о более солидном занятии. Потом умер отец, следом банкротство, а потом еще и пожар, уничтоживший все театральное имущество. И семья в 1888 году переезжает в Эбердин с населением около 3 тысяч человек. На последние деньги Фрэнк Баум открывает универсальный магазин, в котором можно было найти все, начиная от китайских фонариков, заканчивая велосипедами. Дети очень полюбили магазин, особенно истории, которые им рассказывал владелец. Но Фрэнк Баум был больше романтиком, чем торговцем, поэтому в 1890 году магазин закрылся навсегда, а хозяин-банкрот закатил вечеринку по случаю рождения второго сына.

Он стал работать редактором газеты "Пионер Дакоты". Интересно, что в ней есть такая шутка. "Есть ли корм для скотины?" — спрашивают фермера. "Нет, - отвечает тот, - да я придумал надевать ей зеленые очки и кормить опилками". Мы все ближе и ближе подбираемся к созданию страны Оз.

Оз: Великий и Ужасный

Спустя год газета разоряется и семья Баумов поселяется в Чикаго. Именно здесь в 1897 году Лаймену Фрэнку Бауму приходит впервые мысль писать для детей. Первой увидела свет "Истории Мамаши Гусыни". Опыт оказался удачным.

Майским вечером 1898 года в гостиной Баумов дети слушали сказки и кто-то спросил, где все это было. Рассказчик посмотрел на бюро с ящиками домашней картотеки с буквами: A — N, O — Z. Так и появилась страна Оз.

Сначала Баум не придал особого значения этому волшебному миру, но дети решили все по-другому. Они писали письма, приходили в гости в ожидании продолжения чудесных историй. Итак, появились на свет следом за "Удивительным Волшебником из страны Оз" (1900)  — "Страна Оз" (1904), "Озма из Страны Оз" (1906), "Дороти и Волшебник из Страны Оз" (1908), "Дорога в Страну Оз". 

Оз: Великий и Ужасный

К 1910 году автор уже порядочно устал от Страны Оз и решил поставить точку в шестой книге "Изумрудный Город в Стране Оз". Он пишет следом книги о приключениях девочки Трот и старого моряка Капитана Билла - "Морские феи" (1911) и "Остров на небесах" (1912). Но читатели требуют Страну Оз.

Баум понял, что его судьба — писать о Стране Оз. И новые герои "подселяются" ко двору принцессы Озмы. А дальше выходят — "Лоскутушка из Страны Оз" (1915), "Рикитник в Стране Оз" (1916), "Пропавшая принцесса Страны Оз" (1917), "Железный Дровосек из Страны Оз" (1918), "Волшебство Страны Оз" (1919) и "Глинда из Страны Оз" (1920, которая вышла после смерти автора).

Лаймен Фрэнк Баум мечтал создать на каком-нибудь острове возле Калифорнии детский парк развлечений, но не успел. На 63 году жизни он скончался. его последними словами были: "Теперь мы пересечем Гибельную Пустыню...". Почти пять десятилетий издательство, выпускавшее книги о Стране Оз продолжало получать письма от детей, адресованные Фрэнку Бауму. В его мире было все — дворцы и таинственные пещеры, принцессы, говорящие курицы. И соблюдался самый главный закон — Добро всегда преобладает над Злом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic