В поисках приключений

Лето подходит к концу, а душа все просит каких-то приключений. Хочется смотреть фильмы про пиратов, читать книги про искателей сокровищ и разглядывать такие чудесные карты.

Это морские карты — портуланы. Они появляются примерно в 15 веке и приходят на смены средневековым картам.

Не имея полного представления о размерах Земли и ориентируясь на переведенную "Географию" Птолемея, картографы создавали свой собственный мир с границами отличными от реального. Так, например, в Индию и Китай невозможно попасть, обогнув Африку, а Индийский океан оказывается только лишь внутренним морем.

Китай на карте мира Фра Мауро, 1449 г.

Средневековые карты имеют ориентацию восток-запад. Это связано с глубоко религиозным мышлением людей, поэтому земной рай находится на востоке, а неизведанные районы заполняются легендарными и сказочными персонажами на западе.

А теперь перейдем к портуланам. В них мореплаватели  пытаются определить расстояния между портами, вычислить глубину в морских саженях. В картах давались очертания берегов, описывались пути, по которым надо было следовать в зависимости от направления ветра.

Карта Хуана де ла Косы (штурман Колумба). В центре - роза ветров, от которой отходят румбы, позволяющие мореплавателям ориентироваться.

В портуланах чаще всего можно найти описания побережья Средиземного моря, африканских берегов, стран Ближнего Востока, Черного, Каспийского и Красного морей.

Планисфера, на которой изображены Евразия и Африка до Гвинейского залива, 1457 г.
Черное море на карте Паоло Форлани, 16 век.
Остров Крит на портулане Пири-реиса, 1513 г.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic