kurgina_e

Category:

Первая уездная библиотека Тульской губернии

Вот за что я люблю историю, так это за то, что за скупыми цифрами и датами могут скрываться маленькие (или большие) интересности)) Казалось бы, что интересного в открытии первой в губернии уездной библиотеки? Да много чего!

Например, первая уездная библиотека Тульской губернии была открыта в городе Белеве. 

Это был декабрь 1858 года. Средства на создание библиотеки были собраны друзьями, родственниками поэта В. А. Жуковского. Именно его памяти и было посвящено это открытие.

Специальный комитет занимался сбором средств и книг.

Библиотека не была бесплатной. Можно было читать книги, журналы и газеты в течение года, согласно годовому абонементу — за 6 рублей, по полугодовому — за 3 рубля 50 копеек, по месячному — за 75 копеек. Была предусмотрена система штрафов за задержанные книги — 5 копеек серебром. Все полученные средства шли на покупку новых книг.

Изменения произошли в библиотеке в 1874 году. Новый директор — протоиерей Михаил Федорович Бурцев — установил новые правила. Например, теперь можно было бесплатно читать книги, журналы  газеты в читальном зале. Учителя народных школ могли пользоваться библиотекой по сниженной цене.

Была большая или маленькая эта библиотека? Мы можем судить по данным «Каталога земских библиотек» (1896 г.), где фонд Белевской библиотеки составляет 1988 названий книг, когда в других библиотеках губернии были: 808 названий (Новосильская библиотека), 625 (Каширская библиотека) и т. д.

Из 126 посещений (1898 г.) всего лишь 6 посещений пришлось на женщин.

Интересно, что недоступность пользования библиотекой широким кругом лиц объяснялась многими факторами, в том числе и платностью обслуживания, но если верить все  той же статистике 1898 года — 115 читателей были дворяне (логично, как мне кажется), 6 человек — мещане, 3 человека — крестьяне и лишь 2 купца заглянули почитать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic