kurgina_e

Categories:

В чем покататься на велосипеде?

Когда появился велосипед, дамы не могли оставить его без внимания. Даже королева Виктория приобрела для своих дочек велосипеды.

Но тут же возник закономерный вопрос: В чем кататься на этом «железном коне»? На рубеже веков брюки у женщин еще не получили должного распространения, а в платье - не только неудобно, но и опасно.

Благодаря изобретательнице Амелии Блумер появились специальные широкие штаны, напоминающие юбку. Но есть версия, что эти штаны создала Элизабет Смит-Миллер. Так или иначе в истории моды закрепилась свободомыслящая суфражистка Амелия.

Эти штаны получили название по имени своей создательницы — «блумеры». Они появились за несколько десятков лет до моды на велосипеды, но были в скором времени благополучно забыты. Лишь благодаря велосипедам блумеры оказались на пике популярности.

Как только дама спускалась с велосипеда, она должна была накинуть сверху штанов специальную съемную юбку. Но отчего то это нововведение не прижилось и остались только штаны.

Полный велосипедный костюм состоял из блумеров, блузки (теплого жакета) и высоких гамаш, которые достигали колена. Гамаши защищали ногу велосипедистки от грязи и возможных травм.

В то же время считалось крайне неприличным, если одеждой велосипедистки была одежда  мужчины. Это было недопустимо, о чем была даже сделана запись в Этикете велосипедистки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic