Остаться в живых на детской площадке

Чем старше становлюсь, тем тревожней проходить мимо детских площадок. У Рэя Брэдберри есть рассказ "Детская площадка", в котором папа так боится оставить своего сына в "этом аду", что меняется с ним местами, становясь ребенком. Мне кажется, что иногда детские площадки напоминают филиалы школы выживания.

Чаще всего поражают родители. Конечно, все люди разные, но есть и такие представители, что диву даешься. У многих принцип — "если это не угрожает жизни моему ребенку и другим детям, то я это не запрещаю". А что запрещать? Он уже, бедолага, пол-песочницы съел и сидит "каку" кискину лопатой размазывает. Хотя нет — "познает окружающий мир" и "развивает мелкую моторику". Другой карапуз — чуть меньше двух лет — стоит на самой верхушке лестницы, а мама гордо вещает со скамейки, что какой он молодец, как высоко забрался. Прошлый раз не так высоко забрался — три шва наложили...

Так к чему эта прелюдия.

Есть на улице Белкина в Туле детский городок. Раньше то он был плохой — с советскими лесенками и зеленой травой. Теперь — красота — все современное: металлические ступени, горки, заканчивающиеся асфальтом (наверное, не хватило мягкого покрытия, поэтому в местах съезда аккуратный квадратик мягкого материала). Мы ведь знаем, что детям свойственна аккуратность))) И они ходят степенно, соблюдая все правила техники безопасности))) Одним словом, постоянные спутники веселья —  ободранные детские коленки, локти, разбитые носы.

А теперь о личном.

Прохожу мимо и так совпало, что у меня браслет на руке расстегнулся, и я на ходу начинаю его застегивать. Слышу звонкий удар и детский плач. Собственно, это не первый и не последний плач услышанный на детской площадке. Я продолжаю свое движение и вижу, как ребенок лет пяти буквально сползает с металлической лестницы вниз. При этом он плачет, зовет папу. Стоящие рядом взрослые как-то особенно не реагируют, дети все также носятся вокруг. Все заняты своими делами. Вообщем я его снизу подхватываю, а снять-то не могу, он внутри этой лестницы. А надо сказать, что некоторые дети в 5 лет весят почти 20 кг. Говорю — "ползи вперед", а он, наверное больше от испуга, чем от боли, ничего не понимает. Хорошо,  что ребенка сверху подхватили и втянули наверх. Я обхожу лестницу — смотрю, у мальчишки весь рот в крови. Летит его папа. Папы — это отдельная тема для разговора. Первым делом он начинает на ребенка кричать, чтобы тот прекратил плакать. Как же поможет это... Пытаемся объяснить, что дети бегали друг за другом, забирались по лестнице, а его ребенок неудачно стукнулся, но нас уже никто не слушал.

Так вот, что я хочу сказать. Дорогие родители, если вы уже взяли на себя такую ответственность, как дети — следите за ними внимательнее. Никто не просит ходить вас с ними за руку, но хотя бы иногда отвлекайтесь от телефона или разговоров. Если что-то произойдет с вашим ребенком, останется винить только себя. И да, если незнакомый вам ребенок в беде, не оставляйте его без помощи. Будьте взрослыми!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic