kurgina_e

Category:

Игнасио Гарсиа-Валиньо "Милый Каин"

Роман «Милый Каин» вышел в серии «Интеллектуальный бестселлер». Автор — практикующий психолог, работающий с детьми, пишущий научные статьи, то есть практики ему не занимать. Только не все психологи являются полноценными писателями.

Главный герой 12-летний мальчик Нико хорошо учится в школе, любит шахматы и младшую сестренку. У него холодные (даже ледяные) отношения с родителями, но мама верит, что в душе мальчик нежен. И вот этот «нежный» мальчик в один прекрасный день подстраивает гибель любимого пса отца и затаскивает умирающее животное на родительскую кровать.

Что делать? Родители шокированы. Нужен психолог. Отец Нико вспоминает, что у него есть знакомый специалист Хулио (и этим все сказано). Психолог соглашается посмотреть мальчика. И тут выясняется, что мама Нико — бывшая возлюбленная Хулио, которая одним прекрасным днем без объяснений бросила мужчину.

Нико заинтересовал психолога с профессиональной точки зрения, а Корали, соответственно, с личной) Нико заинтересован только в шахматах.

Эта книга о манипуляции людьми, о слепой вере и любви матери, о зле и коварности.

В начале этой записи я уже посетовала на язык и изложение романа. Чтение этой книги было от дремотного до адреналинового состояния. Завязка с собакой была многообещающая, но постепенно все скатилось куда-то в никуда. Очень много Хулио! 

Если вы любите шахматы, то книга порадует вас партиями и комбинациями, а также и закулисьем турниров.

Много воды, анализа, философских бесед, которые идут параллельным курсом с повествованием.

А когда догадываешься о том, что происходит раньше, чем понимает многоопытный корононосец психолог, то приходит некое разочарование. 

Образ Нико и его поведение получились пугающе реалистичными. Иногда даже до мурашек пробирало.

Моя оценка 7 из 10. Читать можно, но самые интересные сцены — это сцены с Нико. Мальчик — еще тот подарочек!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic