kurgina_e

Category:

Татьяна де Росней "Ключ Сары"

Эту книгу я уже читала примерно лет десять назад. Редко перечитываю книги, но тогда этот роман произвел на меня очень сильное впечатление, поэтому я решила обновить воспоминания.

«Ключ Сары» — это произведение французской писательницы. Для Татьяны де Росней — это было дебютное, но очень очень успешное, начинание. Первый опыт снискал благосклонность критиков и читателей.

Действие романа происходит в двух временных отрезках: в настоящем и в прошлом. События прошлого мы узнаем от еврейской девочки Сары Старжински, а события настоящего от журналистки. Оба повествования идут от первого лица. Судьбы женщины и ребенка, несмотря на разделяющее их время, сплетаются.

Главная героиня — наша современница — ассимилировавшаяся во Франции американка. У нее есть муж, есть дочь. Она работает журналистом. Однажды она получает задание написать об операции «Весенний ветер». Под таким приятным названием скрывалась облава  1942 года, когда в Париже силами полиции было депортировано в концлагеря свыше 13 000 евреев. Весь ужас был в том, что главы семей знали, что могут быть арестованы, поэтому они скрылись. Они не думали, что их жен и детей отправят в концлагеря, но их не пожалели, арестовывая даже годовалых детей.

Сара Старжински была одной из множества детей, которых полицейские арестовали. Ее глазами мы видим, как к ним в двери постучали, как они с мамой стали собираться, как Сара спрятала в шкафу маленького брата в надежде, что отец его найдет и как отец сдается полиции... А у Сары остался только ключ и страх за жизнь брата.

Эта книга определенно не оставит равнодушным. Татьяне де Р0сней удалось особенно удачно описать происходящее от лица Сары. У нее получилось рассказать историю языком ребенка,который не понимает, что происходит, но взрослый читатель все понимает и именно от этой недосказанности становится страшно.

Современная линия мне понравилась меньше, так как душевные метания главной героини по сравнению с трагедией еврейской девочки вышли более поверхностными. Кроме того есть небольшой перекос в том, что французы плохие, а американцы хорошие.

Книгу определенно стоит прочитать. Она точно не оставит равнодушной, но, как мне кажется, если бы роман был полностью о Саре, он был бы вообще безукоризненным.

Читается  довольно легко. Никакого занудства, а описания иногда даже чересчур реальные. Несколькими точными штрихами автору удалось создать целостную картину происходящего.

В моем личном рейтинге этот роман получает 8 из 10.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic