kurgina_e

Categories:

Таня Майер "Shapka, babuchka, kefir: как воспитывают детей в России"

Эту книгу мне сосватали мои любимые девочки из библиотеки. Юмористки)

Книга — нечто специфическое)

Давайте по порядку. Автор книги — это непрофессиональный писатель. Это первое творение Тани Майер, но что-то мне подсказывает, что не последнее. Ведь у нее большой жизненный опыт — беременная американка осталась одна и какое-то время жила в Москве. Теперь она знает все о материнстве по-русски))

Непосредственно о книге. Книга небольшая и это, лично меня, спасло, так как к последним страницам сил моих читать ее уже не было. Читать мне ее действительно было не просто.  Дело не в сложности языка. Язык написания прост до неприличия. Некоторые словосочетания меня убили напрочь. Например, «посередь ресторана», «шапка с бубоном», «могут общаться с детьми спорадически» и т. д.

Мысль у автора начинается и бросается на полпути. Неожиданно вплетаются истории из жизни автора, и огромными блоками — истории многочисленных подруг по Фейсбуку.

Самое главное, что я поняла из этой книги, что я не русская)) У меня нет няни филиппинки. Я не провожу полгода в жарких странах с детьми, возвращаясь на родину в теплое время суток. Я не снимаю квартиру рядом с работой, чтобы у меня была возможность приходить туда и кормить ребенка, которого приносит няня. Да и большинство, как мне кажется, мам так не делает. 

Это какой-то идеальный мир, о котором я ничего не знаю. На мой взгляд,  было бы правильнее написать не «материнство по-русски», а «материнство по-московски». Тогда все встает на свои места. Собрались подружки вечером в кафе, пообщались, а потом родилась книга.Чего стоит упоминание автора, что фейсбучные подруги раскупили за  считанные минуты за 7 тысяч рублей четырехчасовой курс по оральным ласкам. Для чего мне нужна эта информация? 

Как знаток русской души,  Таня Майер делает какие-то свои выводы и о жизни в Советском Союзе. Вот тогда было плохо, а сейчас все по-другому. Хотя если честно, то по-майеровски, не все так уж хорошо и в настоящее время. Все коррумпировано, отцы уходят из семей спокойно, не платя никаких алиментов. Здравоохранение такое плохое, что русские женщины рожают дома или за рубежом. 

Есть хорошие моменты, когда автор буквально делает реверансы в пользу русского материнства, противопоставляя его и возвышая над западным, но что-то мне подсказывает, что и в том материнстве она не совсем специалист. Также — узкий круг элитных подруг.

Ставлю этой книге 5 из 10.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic